사육방식의 차이가 거세한우의 등심내 콜티졸 수준 및지방산조성에 미치는 영향

Title
사육방식의 차이가 거세한우의 등심내 콜티졸 수준 및지방산조성에 미치는 영향
Other Titles
Effect of different rearing systems on cortisol level and fatty acid composition in M-Longissimus of Korean native steers
Author(s)
이제영하재정[하재정]오동엽[오동엽]이준구[이준구]이지홍[이지홍]박영식[박영식]
Keywords
관행; 무항생제; 지방산; 콜티졸; 한우 등심.; Antibiotics-free; conservative; cortisol; fatty acids; Korean native beef.
Issue Date
201505
Publisher
한국데이터정보과학회
Citation
한국데이터정보과학회지, v.26, no.3, pp.669 - 675
Abstract
본 연구는 사육방식의 차이가 한우 등심내 콜티졸과 지방산함량에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 무항생제 및 관행축산으로 생산된 한우육 1등급 등심 부위를 3종류의 브랜드별로 각각 3회씩총 18점을 구매하여 시료로 공시하였고, 분석한 결과는 다음과 같다. 한우육 등심내 콜티졸 함량은무항생제 처리구에서 관행사육 처리구 대비 유의적 (p=0.0176)으로 낮게 나타났으며, 포화지방산 및불포화지방산 함량에서는 유의적 (p >0.05)인 차이를 나타내지는 않았으나, 관행사육 처리구에서는포화지방산이, 무항생제 처리구에서는 불포화지방산이 각각 높은 경향으로 분석되었다. 또한, 불포화지방산 중 n−3과 n−9 지방산을 제외한 n−6 지방산에서 유의적 (p <0.01)인 차이를 보였다. 또한, 한우 등심내 콜티졸 농도와 n− 6 지방산 농도간의 상관관계를 분석한 결과 유의적 (p=0.0014)으로부 (−)의 상관관계가 성립되었다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/32228http://dx.doi.org/10.7465/jkdi.2015.26.3.669
ISSN
1598-9402
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