한우의 지방산 조성에 영향을 미치는SREBPs와 FABP4의 유전자 조합 규명

Title
한우의 지방산 조성에 영향을 미치는SREBPs와 FABP4의 유전자 조합 규명
Other Titles
Major gene identification for SREBPs and FABP4 gene which are associated with fatty acid composition of Korean cattle
Author(s)
이제영장지은오동엽[오동엽]
Keywords
다중인자차원축소방법; 에스엔피 하비스트; 유전자 조합; 유전자형.; Gene combination; genotype; multifactor dimensionality reduction; SNPHarvester.
Issue Date
201505
Publisher
한국데이터정보과학회
Citation
한국데이터정보과학회지, v.26, no.3, pp.677 - 685
Abstract
인간의 질병 또는 가축의 경제적인 특성은 단일 유전자보다는 여러 유전자들의 상호작용에 의한 영향을 많이 받는다. 본 연구에서는 이러한 유전자들의 상호작용을 규명하기 위해 기존에 사용되었던 방법들의 단점을 보완한 에스엔피 하비스트 방법을 이용하였다. 사용된 유전자는 최근 한우의 육질에 영향을 미치는 지방산 조성과 깊은 연관이 있다고 밝혀진 단일염기다형성 중 SREBPs (g.3270+10274 C>T, g.13544 T>C)와 FABP4 (g.2634+1018 A>T, g.2988 A>G, g.3690 G>A, g.3710 G>C, g.3977-325 T>C, g.4221 A>G)이며, 경제형질은 한우의 맛과 향에 영향을 주는 올레인산, 불포화지방산, 근내지방도를 이용하였다. 먼저 에스엔피 하비스트 방법을 이용하여 경제형질에영향을 주는 우수 유전자 조합을 찾은 뒤 다중인자차원축소방법을 이용하여 단일염기다형성 조합 내의 우수 유전자형도 함께 규명하였다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/32164http://dx.doi.org/10.7465/jkdi.2015.26.3.677
ISSN
1598-9402
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