한우 사육실태 및 육종개량에 대한 농가인식도 조사 분석 - 경북지역 중심으로 -

Title
한우 사육실태 및 육종개량에 대한 농가인식도 조사 분석 - 경북지역 중심으로 -
Other Titles
A survey study of farmers’ recognition on reality of Hanwoo raising and improving quality : Focused on Gyeongsangbuk-Do
Author(s)
이제영김병기[김병기]오동엽[오동엽]정대진[정대진]
Keywords
근내지방도; 사육실태; 육종개량; 인식도; 한우; Breed actual condition; breed improvement; hanwoo; marbling score; recognition
Issue Date
201405
Publisher
한국데이터정보과학회
Citation
한국데이터정보과학회지, v.25, no.3, pp.533 - 545
Abstract
경북지역의 한우농가를 대상으로 한우 사육실태와 육종개량에 대한 농가들의 인식도를 조사·분석하여, 앞으로 사육 기술지도와 한우개량 방향을 개선하는데 기초자료로 이용하고자 설문조사하여 분석한 결과는 다음과 같다. 후보번식우 선발은 ‘외모, 체형, 혈통등록우’ (39.0%)를 고려하여 선발하였으며, 번식우의 종부방법은 ‘계획교배를 통한 인공수정’ (38.6%)을 실시하고 있어 가장 높게 나타났다. 비육 밑소 구입시 외관상 가장 관심을 두는 부분은 ‘체장’ (40.7%)부분으로 나타났고, 비육 밑소의 거세는 ‘생후 6∼7개월’이 가장 많이 실시하였고, 한우고급육 생산을 위하여 ‘고급육생산 프로그램에 준하여 80% 이상 맞춰준다’ (51.7%)고 하였다. 그러나 농가들은 비육출하 월령은 ‘생후 28개월’ (35.2%)이 가장 경제적일 것이라고 생각하고 있었다. 이러한 결과는 조사항목에 따라 다소 차이가 있긴 하지만 대체로 조사대상자의 일반적 특성에 따라 학력, 연령, 직업, 가족 노동력에 따라 유의수준 0.05에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 그러나 비육 후 출하 시에 육질 1+등급 이상 출현율은 ‘출하두수의 30% 정도’ (22.1%)라고 응답하여 가장 높았지만, 조사대상자의 알반적 특성 간에는 유의한 차이가 나타나지 않았다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/32100http://dx.doi.org/10.7465/jkdi.2014.25.3.533
ISSN
1598-9402
Appears in Collections:
이과대학 > 통계학과 > Articles
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE