한우의 올레인산과 근내지방도에 영향을 미치는유전자 내 에스엔피 규명

Title
한우의 올레인산과 근내지방도에 영향을 미치는유전자 내 에스엔피 규명
Other Titles
Major SNP identification for oleic acid and marbling score which are associated with Korean cattle
Author(s)
이제영여정수오동엽[오동엽]
Keywords
Beef grade; gene expression; Hanwoo; unsaturated fatty acid; 불포화 지방산; 유전자 발현; 육질등급; 한우
Issue Date
201409
Publisher
한국데이터정보과학회
Citation
한국데이터정보과학회지, v.25, no.5, pp.1011 - 1024
Abstract
동물 유전학에 있어 한우의 우수한 품질개발과 통계학의 역할을 살펴본다. 본 연구는 한우에서 25 30개월에 특이적으로 유전자 발현이 일어나, 쇠고기 맛에 영향을 미치는 불포화지방산 및 육질등급에 직접적인 연관이 있는 것으로 알려진 6개의 유전자 (SCD, SREBPs, PPARγ, FABP4, FASN,LPL)내의 30개 에스엔피와 가계 정보가 정확하고 도체 기록이 되어있으며, 포화지방산 및 불포화지방산과 다가불포화 지방산을 분석한 한우 개체 513두에 대하여 연관 분석을 실시하였다. 그 중FABP4; g.3977-325 T>C 에스엔피가 우수한 결과를 나타내고 있었다. 특히 선정된 에스엔피의 F-값은 91.36 및 30.00으로 다른 29개의 에스인피들 보다 우수한 효과를 보여주고 있었으며, 현장 농가에 직접적으로 재 검정한 결과 1+등급 이상이 나올 확률이 70.10%로 우수한 마커임을 입증할 수 있었다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/30742http://dx.doi.org/10.7465/jkdi.2014.25.5.1011
ISSN
1598-9402
Appears in Collections:
이과대학 > 통계학과 > Articles
생명공학부 > 생명공학부 > Articles
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE