돈육 육질 검정에 따른 품질 증가의 편익 분석에 관한 연구

Title
돈육 육질 검정에 따른 품질 증가의 편익 분석에 관한 연구
Other Titles
Benefit Analysis of Quality Incresement Based on Meat Quality Testing of Breeding Pig
Author(s)
이상호서강석[서강석]남기창[남기창]강현성[강현성]김성훈[김성훈]최재관[최재관]최태정[최태정]
Keywords
Meat quality; Benefit analysis; Breeding pig; Testing
Issue Date
201306
Publisher
한국동물자원과학회
Citation
한국동물자원과학회지, v.55, no.3, pp.179 - 184
Abstract
돈육 육질검정에 의한 품질 증가의 경제적 가치는 품질 정보가 확보된 돼지고기를 구입하는데 소용되는 추가 비용 및 최대한 지불 의사금액(WTP)에 의해 측정된다. 가상가치평가법을 이용하여 돈육 육질검정에 따른 소비자의 지불의사금액의 측정을 위해 본 연구는 수행되었다. 분석 방법으로 선형확률모형, 양분선택형 모형 및 이중양분선택형 모형을 이용해 분석에 임하였다. 각 모형에 대한 추정 결과로 돈육 육질검정에 의한 돼지고기와 기존의 돼지고기의 가격차이가 클수록 육질검정에 의하여 생산된 돼지고기를 선택할 확률이 감소함을 나타내며 양분선택형(DBDC)의 지불의사 금액은 735원/100g이며, 95% 신뢰구간은 531~1,633원으로 추정되었다. 단일 양분선택형(SBDC)의 지불의사 금액은 547원/100g이며, 95% 신뢰구간은 410~1,109원으로 추정되었다. 각 모형의 절단된 평균 WTP에 대한 추정결과는 이중 양분선택형(DBDC)의 지불의사 금액은 1,014원/100g이며 95% 신뢰구간은 821~5,185원으로 추정되었고 단일 양분선택형(SBDC)의 지불의사금액은 579원/100 g이며, 95% 신뢰구간은 421~1,365원으로 추정되었다. 돼지고기 육질 검정에 의한 지불의사금액의 평균값의 547.4원/100g을 적용하여 돼지고기에 의한 연간 총 가치는 5조 1,736억으로 추정된다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/29679
ISSN
1598-9429
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자연자원대학 > 식품자원경제학과 > Articles
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