흑도라지의 항산화 및 항균 활성

Title
흑도라지의 항산화 및 항균 활성
Other Titles
Antioxidant and antimicrobial activities of black Doraji (Platycodon grandiflorum)
Author(s)
윤경영이수진방우석홍주연[홍주연]권오준[권오준]신승렬[신승렬]
Keywords
Platycodon grandiflorum; black Doragi; antioxidant activity; antimicrobial activity
Issue Date
201308
Publisher
한국식품저장유통학회
Citation
한국식품저장유통학회지, v.20, no.4, pp.510 - 517
Abstract
본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 도라지를 이용하여 흑도라지를 제조하고 이들의 항산화 활성 및 항균 활성을 일반 도라지와 비교하여 측정하였다. 흑도라지는 도라지를 60℃ 항온기에서 15일간 증숙한 후 30℃ dry oven에서 3시간 건조하여 제조하였다. 총 폴리페놀 함량은 흑도라지의 메탄올 추출물이 28.38 mg/g으로 가장 높았다. 흑도라지가 생도라지보다 폴리페놀 함량이 높았으며, 메탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 더 높은 함량을 나타냈다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능은 흑도라지 메탄올 추출물이 가장 높은 소거능을 나타내었다. Hydroxyl 라디칼 소거능의 경우 2000 µg/mL의 농도까지는 흑도라지의 메탄올 추출물이 소거능이 좋았으나, 8000 µg/mL의 농도에서는 흑도라지 열수 추출물이 소거능이 가장 우수하였다. 도라지 추출물의 항균활성 결과는 균마다 약간의 차이는 있었으나, 흑도라지 열수 추출물이 일반 세균 2종을 포함하여, 기관지염 관련 미생물 3종에서도 가장 높은 항균 활성을 나타냈다. 이상의 결과로 흑도라지는 생도라지에 비해 높은 폴리페놀함량과 항산화 및 항균 활성을 나타내어 기능성 식품 소재로서의 이용성이 매우 높을 것으로 판단된다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/29160
ISSN
1738-7248
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생활과학대학 > 식품영양학과 > Articles
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