철근 공장가공화를 위한 철근 스프링 백에 대한 수치적 연구

Title
철근 공장가공화를 위한 철근 스프링 백에 대한 수치적 연구
Other Titles
A Numerical study on Spring-back Phenomenon of a Rebar for Manufacture
Author(s)
김진호최창환이성규[이성규]
Keywords
Contact analysis; FEM; Plastic working; Rebar bending process; Spring back
Issue Date
201308
Publisher
한국산학기술학회
Citation
한국산학기술학회논문지, v.14, no.8, pp.3638 - 3643
Abstract
현재 공사현장에서 사람이 직접 기계로 철근 굽힘 가공을 하고 있다. 하지만 사람이 직접 기계로 가공하기 때문에 정밀성이 떨어지고 시간이 많이 소요된다. 이를 공장가공방식으로 자동화하여 정밀성과 가공성을 높이기 위해서는 스프링 백 현상을 분석해야한다. 이 현상은 굽힘 공정 이 후 하중제거에 따른 재료의 복원 능력이 발생하여 원래의 요구하는 형상에서 벗어나게 하며 이는 굽힘 각도, 굽힘 반경, 철근의 직경에 영향을 받는다. 우리는 굽힘 각, 굽힘 반경, 철근의 직경을 스프링 백 현상에 영향을 미치는 인자로 정하고 FEM을 통해 각 인자들이 철근 굽힘 가공에 미치는 영향에 대한 경향성을 분석하였다. 그 결과 굽힘 각도 10°씩 증가함에 따라 약 0.1°씩 스프링 백 현상이 커졌으며 철근 직경은 φ10mm에서 φ16mm로 증가함에 따라 약 0.6° 증가하였다. 반면 굽힘 반경은 30mm에서 40mm로 증가함에 따라 스프링 백 각도가 약 0.2° 줄어드는 현상을 확인할 수 있었다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/29086http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.8.3638
ISSN
1975-4701
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공과대학 > 기계공학부 > Articles
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