사료 내 미강과 볶은 대두 첨가가 거세한우의 도체특성과 CLA 함량에미치는 영향

Title
사료 내 미강과 볶은 대두 첨가가 거세한우의 도체특성과 CLA 함량에미치는 영향
Other Titles
Effects of Supplementary Rice Bran and Roasted Soybean in the Diets on Carcass Characteristics and Composition of CLA in Hanwoo Steers
Author(s)
최창본김성일[김성일]이광호
Keywords
Rice bran; Roasted soybean; Conjugated linoleic acid; Hanwoo steers; 거세한우; 미강; 볶은대두; CLA; TVA
Issue Date
201310
Publisher
한국동물자원과학회
Citation
한국동물자원과학회지, v.55, no.5, pp.435 - 442
Abstract
본 연구는 비육후기 사료 내 미강과 볶은 대두의 첨가가 거세한우의 도체특성과 CLA 함량에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다. 평균 20.92 개월령 (평균체중 599.89 kg)의 거세한우 36두를 대조구, 미강 첨가구 및 볶은대두 첨가구로 나누고 각각의 처리구는12두씩 체중과 월령을 고려하여 배치하였다. 미강과 볶은 대두의첨가 수준은 시험사료 내 조지방 함량을 5%로 설정하고, 조지방부족분을 각각의 첨가원료 (미강과 볶은 대두)로부터 보충 되도록설계하여 314일 동안 비육시험을 실시하였다. 종료 시 체중은 대조구, 미강 첨가구 및 볶은대두 첨가구가 각각 754.58, 783.33 및755.67 kg으로 나타났다. 일당증체량은 미강 첨가구 (0.57 kg), 볶은대두 첨가구 (0.50 kg) 및 대조구 (0.50 kg) 순으로 나타났으나,처리구별 유의적인 차이는 없었다. 사료요구율의 경우 미강 첨가구가 대조구와 볶은대두 첨가구에 비하여 각각 14.5%와 12.8% 더낮아진 것으로 나타났다. 도체의 육량형질과 육질형질은 처리구별유의적인 차이는 없었지만, 육질등급 1++ 등급 출현율은 볶은대두첨가구 (50.0%)가 대조구 (33.33%)와 미강 첨가구 (25.0%)에 비하여 높은 출현율을 보였으며, 1+ 이상 등급 출현율에서도 볶은대두첨가구 (75.0%)가 미강 첨가구 (66.67%)와 대조구 (41.66%)에 비하여 높게 나타났다. 체지방 부위별 c9, t11 CLA는 신장지방에서볶은대두 첨가구 (0.21%)가 미강 첨가구 (0.15%)와 대조구 (0.16%)에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높게 나타났으며, 등심지방의 경우에도 볶은대두 첨가구 (0.21%)가 대조구 (0.16%)에 비하여 유의적(p<0.05)으로 높게 나타났다. 체지방 부위별 t10, c12 CLA 함량은 등심지방에서 볶은대두 첨가구가 대조구에 비하여 유의적(p<0.05)으로 낮게 나타났다. TVA 함량은 신장지방에서 볶은대두첨가구 (2.56%)가 대조구 (2.27%)에 비하여 유의적 (p<0.05)으로높게 나타났다. 피하 및 등심지방의 TVA 함량은 볶은대두 첨가구가 대조구에 비하여 각각 15.09와 6.92% 증가되었지만, 처리구별유의적인 차이는 나타나지 않았다. 이상과 같은 연구 결과들을 종합해 보면 거세한우의 비육후기에 미강의 첨가는 사료요구율이 개선되었고, 볶은대두의 첨가는 도체등심 내 CLA 함량이 증가되었다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/28754
ISSN
1598-9429
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