수정IPA를 이용한 한식당의 서비스품질에 관한 연구: 대구를 중심으로

Title
수정IPA를 이용한 한식당의 서비스품질에 관한 연구: 대구를 중심으로
Other Titles
A Study on the Service Quality of Korean Restaurants through Revised IPA: Focused on Daegu
Author(s)
변광인이지연김기진
Keywords
Revised IPA; Implicit importance; Expilcit importance; Service quality; Korean style restaurant
Issue Date
201310
Publisher
한국외식경영학회
Citation
외식경영연구, v.16, no.5, pp.171 - 192
Abstract
본 연구는 수정 IPA를 이용하여 한식당 서비스품질 속성에 대한 명시적 중요도와 내재적 중요도를 알아보고, 이것을 활용하여 한정적인 마케팅 자원 배분에 있어서 우선적으로 집중해야할 속성을 규명하고자 하였다. 본 연구는 2013년 1월 1일부터 2013년 1월 20일까지 20일에 걸쳐 진행되었고, 총 500부의 설문지를 배포하여 부실 기재된 설문지를 제외한 470부를 분석에 사용하였다. 분석결과, 고객들이 중요하게 생각하고, 전반적인 만족에 유의한 영향을 미치는 요소로써 중요한실행요소를 의미하는 1사분면에는 편리성, 메뉴품질 등의 2개 항목이 포함되었다. 고객들이 중요하게 생각하지는 않지만, 전반적인 만족에 유의한 영향을 미치는 요소로써 매력요소를 의미하는 2사분면에 포함된 요소는 없는 것으로 나타났다. 고객들이 지각하는 중요도 수준이 낮고, 전반적인 만족에 미치는 영향정도가 낮은요소로써 비 중요 실행요소를 의미하는 3사분면에는 접점서비스, 서비스 환경 등의 2개 항목이 포함되었다. 마지막으로 고객들이 지각하는 중요도 수준은 높지만,전반적인 만족에 미치는 영향의 수준이 낮은 요소로써 기본요소를 의미하는 4사분면에는 청결성이 포함되었다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/28749
ISSN
1229-1838
Appears in Collections:
자연자원대학 > 외식산업학과 > Articles
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE