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dc.contributor.author최창본ko
dc.contributor.author김성일[김성일]ko
dc.contributor.author조봉래[조봉래]ko
dc.date.accessioned2015-12-17T02:36:09Z-
dc.date.available2015-12-17T02:36:09Z-
dc.date.created2015-11-30-
dc.date.issued201310-
dc.identifier.citation한국동물자원과학회지, v.55, no.5, pp.451 - 460-
dc.identifier.issn1598-9429-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/28701-
dc.description.abstract본 연구는 참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량 및 관능평가에 미치는 영향을 조사 하고자실시되었다. 평균 체중 412.08 kg의 거세한우 12두를 체중과 월령을 고려하여 대조구 (참깻묵 무급여구)와 시험구 (14.6개월령부터참깻묵 급여구)로 배치한 후, 480일간 사양 시험을 실시하였다. 대조구와 시험구의 종료 시 체중, 총증체량 및 일당증체량은 각각741.17과 762.67 kg, 331.84와 347.84 kg 및 0.69와 0.72 kg 나타났으며, 사료요구율은 대조구와 시험구가 각각 15.31, 14.87 kg으로 참깻묵 급여구인 시험구가 3% 더 낮게 나타났다. 대조구와시험구의 냉도체중과 근내지방도는 각각 424.17과 447.00 kg,4.83 및 5.50으로 나타났으나, 통계적인 유의성은 없었다. 처리구별 1등급 이상 출현율은 시험구가 83.3%로 대조구 66.7%에 비하여 높았다. 도체 등심의 융점은 대조구가 30.65℃, 시험구가 28.28℃로 시험구에서 유의적으로 (p<0.05) 낮았다. 처리구별 등심 내 지방산 조성 중 포화지방산인 C14:0 (myristic acid)과 C16:0 (palmiticacid)의 함량은 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 낮았고, 불포화지방산인 C18:1 (oleic acid)은 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 등심 내 유리 아미노산 조성 중 소고기의 맛과 관련된 특징적인 유리아미노산인 glutamic acid의 함량은 시험구가 대조구에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 관능평가 요인 중 연도와 종합기호도에서도 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 높은 점수를 받았다. 이상과 같은 결과를 종합 해 보면 거세 한우에 참깻묵 급여는 육질등급 출현율 개선 뿐 아니라 소고기 맛과 건강에 유익한 불포화지방산 함량을 증가시키는데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 판단된다.-
dc.language한국어-
dc.publisher한국동물자원과학회-
dc.subjectHanwoo steers-
dc.subjectSesame meal-
dc.subjectPerformances-
dc.subjectPalatability-
dc.subject한우거세우-
dc.subject참깻묵-
dc.subject비육성적-
dc.subject관능평가-
dc.title참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량및 관능평가에 미치는 영향-
dc.title.alternativeEffects of Sesame Meal on Growth Performances and Fatty acid Composition, Free Amino Acid Contents, and Panel Tests of Loin of Hanwoo Steers-
dc.typeArticle-
dc.identifier.kciidART001816094-
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