참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량및 관능평가에 미치는 영향

Title
참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량및 관능평가에 미치는 영향
Other Titles
Effects of Sesame Meal on Growth Performances and Fatty acid Composition, Free Amino Acid Contents, and Panel Tests of Loin of Hanwoo Steers
Author(s)
최창본김성일[김성일]조봉래[조봉래]
Keywords
Hanwoo steers; Sesame meal; Performances; Palatability; 한우거세우; 참깻묵; 비육성적; 관능평가
Issue Date
201310
Publisher
한국동물자원과학회
Citation
한국동물자원과학회지, v.55, no.5, pp.451 - 460
Abstract
본 연구는 참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량 및 관능평가에 미치는 영향을 조사 하고자실시되었다. 평균 체중 412.08 kg의 거세한우 12두를 체중과 월령을 고려하여 대조구 (참깻묵 무급여구)와 시험구 (14.6개월령부터참깻묵 급여구)로 배치한 후, 480일간 사양 시험을 실시하였다. 대조구와 시험구의 종료 시 체중, 총증체량 및 일당증체량은 각각741.17과 762.67 kg, 331.84와 347.84 kg 및 0.69와 0.72 kg 나타났으며, 사료요구율은 대조구와 시험구가 각각 15.31, 14.87 kg으로 참깻묵 급여구인 시험구가 3% 더 낮게 나타났다. 대조구와시험구의 냉도체중과 근내지방도는 각각 424.17과 447.00 kg,4.83 및 5.50으로 나타났으나, 통계적인 유의성은 없었다. 처리구별 1등급 이상 출현율은 시험구가 83.3%로 대조구 66.7%에 비하여 높았다. 도체 등심의 융점은 대조구가 30.65℃, 시험구가 28.28℃로 시험구에서 유의적으로 (p<0.05) 낮았다. 처리구별 등심 내 지방산 조성 중 포화지방산인 C14:0 (myristic acid)과 C16:0 (palmiticacid)의 함량은 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 낮았고, 불포화지방산인 C18:1 (oleic acid)은 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 등심 내 유리 아미노산 조성 중 소고기의 맛과 관련된 특징적인 유리아미노산인 glutamic acid의 함량은 시험구가 대조구에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 관능평가 요인 중 연도와 종합기호도에서도 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 높은 점수를 받았다. 이상과 같은 결과를 종합 해 보면 거세 한우에 참깻묵 급여는 육질등급 출현율 개선 뿐 아니라 소고기 맛과 건강에 유익한 불포화지방산 함량을 증가시키는데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 판단된다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/28701
ISSN
1598-9429
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생명공학부 > 생명공학부 > Articles
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