사과 ‘홍로’ 품종의 과실 품질에 미치는 토양이화학성의 상대적 기여도

Title
사과 ‘홍로’ 품종의 과실 품질에 미치는 토양이화학성의 상대적 기여도
Other Titles
Relative Contribution rate on Soil Physico-chemical Properties Related to Fruit Quality of ‘Hongro’ Apple
Author(s)
윤해근김승희[김승희]박서준[박서준]한점화[한점화]조정건[조정건]최형석[최형석]임태준[임태준]
Keywords
apple; hongro; fruit weight; soil factor; sugar content; 과중; 당함량; 사과; 토양요인; 홍로
Issue Date
201206
Publisher
한국생물환경조절학회
Citation
시설원예‧식물공장, v.21, no.2, pp.102 - 107
Abstract
본 연구는 사과 홍로 품종의 고품질 과실 생산을위한 최적 토양환경 요인을 구명하기 위해 수행되었다. 토양환경조건들은 전국의 사과 주산지 충주, 문경, 영주, 안동, 예산, 영천 지역에서 각각 농가당 10농가를대상으로 총 60농가에서 토양 및 과실특성을 조사하였다. 과중에 영향을 미치는 토양환경요인은 포화수리전도도가 33.3%로 가장 기여도가 높았고, 양이온이24.6% 기여하였다. 용적밀도, 토성 및 고상역시 비교적 높았다. 토양물리성요인이 화학성 요인보다는 과중에 영향을 주었다. 과실의 당도에 미치는 토양환경요인들에서는 토성이 21.9%로 가장 높은 기여도를 나타냈다. 양이온치환용량(CEC)와 용적밀도의 기여도가 매우낮았다. 과실의 착색은 인산함량이 20.4%로 매우 높은 기여도를 나타냈다. 반면에 포화수리전도도와 유기물함량은 낮았다. 토양물리성 보다는 화학성이 크게 기여하였다. 최종적으로 과중, 당도, 과실착색을 종합적으로 고려한 과실품질에 대한 상대적 기여도에서는 작토층깊이 25.8%, 토성 22.2%, 토양산도 21.0%로 높았다. 고상 및 용적밀도는 낮았다. 사과 홍로 품종은 토양화학성과 매우 밀접한 관련이 있으며, 따라서 고품질의 과실을 생산하기 위해서는 과원의 배수관리 및 시비관리가 중요하다. 이 결과를 바탕으로 과원의 토양관리 요인들을 계량화 하여 과학적 토양관리 기초 자료로 활용이 가능할 것으로 판단된다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/27726
ISSN
2288-0992
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자연자원대학 > 원예생명과학과 > Articles
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