한우 2번 염색체 양적형질좌위 영역에서 육질 연관 후보 DNA 마커 규명에 관한 연구

Title
한우 2번 염색체 양적형질좌위 영역에서 육질 연관 후보 DNA 마커 규명에 관한 연구
Other Titles
Study on identification of candidate DNA marker related with beef quailty in QTL region of BTA 2 in Hanwoo population
Author(s)
여정수이윤석[이윤석]오동엽[오동엽]
Keywords
근내지방도; 단일염기다형성; 양적형질좌위; 한우; Hanwoo; marbling score; QTL; SNP
Issue Date
201107
Publisher
한국데이터정보과학회
Citation
한국데이터정보과학회지, v.22, no.4, pp.661 - 669
Abstract
한우산업은 유전적으로 우수한 개체를 선발하기 위하여 전통적인 육종방법에 유전체정보를 활용하여 정확하게 예측하는 기술을 개발하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 이미 규명되어진 한우 2번 염색체 양적형질좌위을 바탕으로 발현염기서열표식 (EST) 단일염기 다형성 연관지도상에서 선발된 12개의 염기표식영역 표지인자내 단일염기다형성들과 한우집단의 육질과의 연관성을 평가하였다. 한우 2번 염색체 양적형질좌위영역에 있는 12개의 염기표식영역 표지인자를 이용하여 30차에서 33차 후대검정우 집단에서 가계정보가 서로 다른 20두에서 직접 염기서열분석을 한 결과 10개의 다형성이 있는 단일염기다형성를 확인할 수 있었다. 이 중에서 근내지방도 정규분포상 양쪽 집단과 단일염기다형성 유전자형간 빈도분석을 한 결과 HWSNP 1-1과 HWSNP 9-4 단일염기다형성에서 40%이상의 빈도차이를 나타내었다. 이 2개의 단일염기다형성들로 한우집단 (n=233)에서 근내 지방도와의 연관성을 살펴본 결과 HWSNP 1-1 단일염기다형성에서만 유의적인 차이를 나타내었다 (P<0.05). 따라서 본 연구에서는 HWSNP 1-1 단일염기다형성는 유전체정보를 활용한 한우 육질개량에 있어 가장 효율적인 보조수단으로 활용가치가 높을 것이라 판단된다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/24830
ISSN
1598-9402
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