김치에서 분리한 Lactobacillus sakei proBio65의 면역 조절 특성

Title
김치에서 분리한 Lactobacillus sakei proBio65의 면역 조절 특성
Other Titles
Characteristics of immunomodulation by a Lactobacillus sakei proBio65 isolated from Kimchi.
Author(s)
박용하임정희서병주[서병주]한윤수[한윤수]임신혁[임신혁]김정은[김정은]채창석[채창석]
Keywords
Lactobacillus sakei proBio65; regulatory T cell; anti-inflammation; interleukin-10; interleukin-12
Issue Date
201109
Publisher
한국미생물·생명공학회
Citation
한국미생물·생명공학회지, v.39, no.3, pp.313 - 316
Abstract
김치로부터 새로운 프로바이오틱균주인 Lactobacillus sakei proBio65를 분리하고 명명하였다. 형질전환 생쥐(Foxp3-GFP KI 생쥐)를 이용하여 L. sakei proBio65의 면역조절 메커니즘 규명 및 면역 조절능을 확인하고 in vivo 적용 질환제어 응용 가능성을 평가하였다. 조절 T 세포의master 전사조절인자로 알려진 Foxp3^(+) 를 선정하고, L. sakei 가 Foxp3^(+) 전사조절인자를 증가시키는지 확인하기 위해 확립된 세포기반 screening system을 이용하였다. 항 염증성사이토카인 전사조질인자의 증가에 이어 Foxp3^(+) 전자조절인자발현의 상당한 증가를 확인하였다. L. sakei proBio65는염증성면역 장애의 조절에 치료적으로 유용할 것이다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/24539
ISSN
1598-642X
Appears in Collections:
생명공학부 > 생명공학부 > Articles
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE