감을 이용한 막걸리 제조방법

Title
감을 이용한 막걸리 제조방법
Author(s)
영남대학교 산학협력단한기동
Issue Date
20120725
Abstract
본 발명은 감을 이용한 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 본 발명은 감과육에 펙티나아제를 처리하여 전처리하는 전처리단계; 산소가 차단된 용기에서 전처리된 감과육을 3단 담금공정을 통해 발효시키는 발효단계; 및 발효가 완료된 감 막걸리를 살균하는 살균단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 감을 이용한 막걸리 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 감을 이용한 막걸리 제조방법은 탄닌 성분으로 인한 이상 발효문제를 해결할 수 있는 최적 발효조건을 개발함으로써 품질이 우수하고 기호도가 높은 감 막걸리를 제조할 수 있다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/22018
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자연자원대학 > 식품공학과 > Patents
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