식용육 내 L―카르니틴 함유정도 측정방법 및 이를 이용한 한우 및 외래 도입우의 판별방법

Title
식용육 내 L―카르니틴 함유정도 측정방법 및 이를 이용한 한우 및 외래 도입우의 판별방법
Author(s)
영남대학교 산학협력단김동엽한기동판지앙핑
Issue Date
20111229
Abstract
본 발명은 식용육 내 L-카르니틴 함유정도 측정방법 및 이를 이용한 한우 및 외래 도입우의 판별방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 본 발명의 식용육 내 L-카르니틴 함유정도 측정방법은 (a) 식용육 시료를 균질화하는 단계, (b) 상기 균질화한 식용육 시료를 원심분리하여 표면부유물을 생성하는 단계 및 (c) 색차계를 이용하여 상기 (b) 단계에서 얻어진 표면부유물의 적색도 a*값을 측정하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면 시간면, 노동면에서 효율적으로 식용육 시료 내의 L-카르니틴 함유정도를 측정할 수 있고, 이 방법을 이용하여 간편하게 한우 및 외래 도입우를 판별할 수 있게 된다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/21950
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중앙도서관 > rims patents
자연자원대학 > 식품공학과 > Patents
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