우수한 전통적 풍미와 색깔을 지닌 콩알메주를 이용한 된장 및 이의 제조방법

Title
우수한 전통적 풍미와 색깔을 지닌 콩알메주를 이용한 된장 및 이의 제조방법
Author(s)
영남대학교 산학협력단김명희박혜경김종규
Issue Date
20121004
Abstract
본 발명은 전통적 풍미를 지닌 콩알메주를 이용한 된장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 바실러스 서브틸리스, 뮤코 라세모수스 및 리조퍼스 니글리칸스를 포함하는 균주로 발효된 된장은 단시간 내 제조가능하여 대량생산이 용이하고 전통된장의 풍미를 균일하게 유지하며 공기와 접촉하는 부위의 색상을 장기간 노란색으로 유지할 수 있으므로, 이와 같은 종균을 이용한 우수한 전통적 풍미와 색상을 지닌 종균 메주된장에 대한 개발은 전통식품의 개발 사업에 크게 기여할 수 있다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/21631
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자연자원대학 > 식품공학과 > Patents
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