마 또는 산약의 유산 발효액을 함유하는 변비 및 비만의예방 및 개선용 식품 조성물

Title
마 또는 산약의 유산 발효액을 함유하는 변비 및 비만의예방 및 개선용 식품 조성물
Author(s)
영남대학교 산학협력단김순동신경옥남두현김종연임상규
Issue Date
20070502
Abstract
본 발명은 마 (Dioscorea batatas DECNE.) 또는 이의 주피를 제거한 근경을 그대로 또는 쪄서 말린 산약의 분말에 유산균을 접종, 발효하여 수득한 유산 발효액 또는 이를 건조하여 수득 가능한 분말을 함유하는 변비 및 비만의 개선 및 예방을 위한 식품 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 의한 마 또는 산약의 유산 발효액은 랫트에서 정장 효과, 체중 증가 억제 효과 및 변비 예방 효과가 탁월하여, 변비 및 비만의 개선 및 예방용 건강기능식품으로 이용할 수 있다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/21505
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약학대학 > 약학부 > Patents
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