송이버섯 피클 및 이의 제조방법

Title
송이버섯 피클 및 이의 제조방법
Author(s)
영남대학교 산학협력단변광인최수근
Issue Date
20081008
Abstract
본 발명에 따르면, 송이버섯을 90-110℃에서 2-5분 동안 가열시킨 다음, 상온으로 냉각시키는 전처리단계; 물 100 중량부에 대하여, 설탕 30-50 중량부, 식초 30-50 중량부 및 소금 3-4 중량부를 첨가한 다음, 90-110℃에서 8-15분간 가열하고 상온으로 식혀 절임액을 제조하는 절임액준비단계; 절임액에 송이버섯을 첨가한 다음, 90-110℃에서 10-20분 동안 가열 살균하는 살균단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 송이버섯 피클 제조방법이 제공된다.이와 같은 송이버섯 피클 제조방법에 의하면, 한정적인 이용 방법으로 이용되고 있던 송이버섯을 이용하여 피클을 제조함으로써, 섭취자들의 다양한 입맛을 충족시킬 수 있으며, 이러한 송이버섯 피클을 이용하여 가공식품을 개발할 수 있어, 내수 판매 증가 뿐만 아니라, 해외 경쟁력을 높일 수 있는 장점을 갖는다.
URI
http://hdl.handle.net/YU.REPOSITORY/21462
Appears in Collections:
자연자원대학 > 외식산업학과 > Patents
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML


qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE